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Caponata

Tempo di preparazione: 1 h

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane tonde (grandi)
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 250 gr di pomodori freschi o passata di pomodoro
  • 200 gr di sedano
  • Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • Qualche foglia di basilico
  • 1 cucchiaio di capperi (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 60 gr di olive verdi e nere snocciolate
  • Sale iodato 1 cucchiaino

Procedimento

Tagliare le melanzane a cubetti e disporli in uno scolapasta con del sale fino a quando non perderà l’acqua e il sapore amarognolo (circa 1 ora). Asciugare tamponando con della carta da cucina e disporre in una pirofila rivestita da carta da forno. Aggiungere 2 cucchiai d’ olio evo e far appassire in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 min. Nel frattempo tagliare la cipolla e soffriggerla in padella con un cucchiaio di olio evo fino a quando non diventa morbida (aggiungere dell’acqua, se necessario). Aggiungere il pomodoro, il sedano e il basilico, poi cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Versare l’aceto, lo zucchero, le olive, i capperi e mescolare. Aggiungere in padella le melanzane e cuocere a fuoco lento con coperchio per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che attacchino al fondo. Servire la caponata fredda. La caponata va conservata in frigo; il giorno successivo ha un sapore ancora più buono e deciso, quindi si consiglia di prepararla il giorno precedente o con largo anticipo.

Note di salute:

La caponata è un piatto tipico della tradizione siciliana, un piatti che non può mancare sulle tavole dei siciliani. La tradizione vuole che le melanzane siano fritte in abbondante olio, noi invece proponiamo la versione “leggera” con la cottura al forno delle melanzane. Il risultato vi sorprenderà, provare per credere! Se invece avete voglia di assaporare la versione originale, si consiglia di friggere le melanzane immergendole in abbondante olio extravergine d’oliva, mantenendo la temperatura sui 180° C per non superare il punto di fumo (evitando, quindi, di liberare sostanze tossiche) o con l’olio di semi di arachidi che ha un punto di fumo leggermente più alto rispetto agli altri oli.

Valori nutrizionali per una porzione:

  • Kcal 145,5
  • Proteine 3,8 g
  • Lipidi 10 g
  • Di cui saturi 1,4 g
  • Carboidrati 11,3 g
  • Di cui zuccheri 11 g
  • Fibra 5,3 g
  • Sodio 175 mg (sale 0,4 g) *

*Naturalmente presente negli alimenti, escluso quello aggiunto nella preparazione. Si ricorda di limitare il consumo di sale** da cucina a 5 gr al giorno (un cucchiaino) e per esaltare i sapori, sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche.

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