Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g di gamberi rossi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 320 g di linguine integrali
- Granella di pistacchio
- 150 g di pistacchio
- Un pezzetto di aglio dolce
- Menta fresca
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Scottare i gamberi in un padella con un filo di olio extravergine ben caldo, a fuoco alto e per pochi secondi, in modo che restino morbidissimi e succosi. Pepare con pepe selvatico.
- Lessare le linguine in abbondante acqua leggermente salata tenendoli bene al dente.
- Tostare la granella di pistacchio facendo attenzione a non bruciarla.
Per il pesto di pistacchio
- Unire in un mortaio il pistacchio, quello non tostato, con un pizzico di sale e olio a filo. A piacimento anche il pezzetto di aglio e la menta.
- Lavorare con il pestello fino a ottenere una salsa grossolana.
Per servire
- Scolare le linguine e mantecarli in padella con il pesto di pistacchio, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per mantenerla morbida e cremosa. Unire i gamberi, un po’ di menta fresca e a guarnizione una spolverata di granella di pistacchio tostata.