Dosi per 4 persone
Ingredienti e quantità: 350 gr di pasta, di grano duro essiccata a basse temperature di formato medio solitamente vengono utilizzati i rigatoni o i tortiglioni, 20 polpettine di carne di mucca podolica, 70 gr di soppressata di suino nero, 100 gr di caciocavallo di Ciminà o caciocavallo silano DOP,3 uova sode, 800 ml di passata di pomodoro, sale q.b., peperoncino e 100 gr. di parmigiano reggiano DOP, olio di oliva extravergine
Tempo di esecuzione: 1 ora
Procedimento: mettete a bollire 3 litri di acqua, nel frattempo preparate a vostro piacimento le polpettine di carne e friggetele nell’olio di oliva o infornatele nella teglia che utilizzerete per la pasta, rassodate le uova mettendole nell’acqua bollente. Preparate il sugo mettendo a cuocere la passata di pomodoro con il peperoncino per circa 20 minuti a fuoco medio. Una volta arrivata a bollitura l’acqua cuocete i 300 grammi di pasta scolandola al dente. Prendete una teglia da forno e iniziate a mettere sul fondo il sugo lasciando un mestolo, cospargete la pasta, la soppressata tagliata a fettine, le uova sode, le polpette di carne, il caciocavallo a dadini e una spolverata di parmigiano. Una volta fatti gli strati coprite tutto con la salsa rimasta e una spolverata finale di parmigiano. Accendete il forno a 180 gradi e fate cuocere per circa 20 minuti fino a leggera gratinatura.
Una variante di questo piatto è vegetariana sostituendo le polpette di carne con polpettine di pane raffermo evitando lo spreco di pane e utilizzando il buono che avanza