Tempo preparazione: 30 minuti + 30 minuti per il riposo
Ingredienti
3 o 4 melanzane viola o di forma piccola e allungata del peso complessivo di circa 600-700 g
2 uova;
50 g di mollica di pane di grano duro raffermo;
3 cucchiai di pecorino del Monte Poro grattugiato;
1 grosso spicchio d’aglio;
100 g di pangrattato;
80 g di caciocavallo di Ciminà;
prezzemolo qb
sale
pepe
olio di oliva per friggere.
Procedimento
Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadini e scottatele per quattro o cinque minuti in acqua salata in ebollizione. Scolatele e, quando si saranno intiepidite, strizzatele fortemente dentro un canovaccio in modo da asciugarle il più possibile.
Mettetele in una terrina e unitevi le uova intere, la mollica di pane grattugiata, il pecorino, il pepe, una cucchiaiata di prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato.
Mescolate bene, impastando con le mani e lasciate riposare il composto per una mezz’ora.
Ungetevi leggermente le mani con poco olio, formate con il composto delle polpette ovali delle dimensioni di un’albicocca e introducete all’interno un dadino di caciocavallo di Ciminà.
Rotolate le polpette nel pangrattato e friggetele in abbondante olio d’oliva caldo [170°]. Dopo quattro o cinque minuti, quando saranno dorate, scolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina.
Spolveratele di sale e lasciatele leggermente intiepidire prima di servirle.