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Risotto al bergamotto

Ingredienti per 5 persone:

  • 350 gr riso Carnaroli di Sibari
  • 1 cipolla
  • 60 gr olio Evo
  • mezzo bicchiere di vino
  • 50 gr parmigiano
  • 2 cucchiai di bergamotto
  • 1 cucchiaio di granita di bergamotto
  • 1 l  di brodo vegetale
  • 30 gr prezzemolo, maggiorana, timo e basilico
  • Q.b. sale e pepe

Tempo di preparazione: 60 minuti

Preparate un leggero brodo vegetale e lasciatelo freddare.  A questo punto passate alla cottura del riso: fate sciogliere in una pentola capiente dell’olio e fatevi appassire la cipolla finemente tritata,e tostate il riso  una volta che la cipolla sarà imbiondita sfumate con il vino e aggiungete due cucchiai di  bergamotto. Uniti due mestoli di brodo e mescolate facendo cuocere per 5 minuti. Mentre il riso cuoce preparate un trito di erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, basilico). Spremete il succo di mezzo bergamotto e tenete da parte. Quando il riso è cotto, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato, il burro, il trito di erbe e il succo del bergamotto.  Fate cuocere al dente mescolando spesso con un cucchiaio di legno; a fine cottura la consistenza dovrà essere quella di una minestra non eccessivamente brodosa. Spegnete il fuoco, mantecate il riso con  il parmigiano ed un cucchiaio di granita di  bergamotto e decorate con scorza di limone grattugiata.

Note di salute:

Il bergamotto ha proprietà antiinfiammatoria e abbassa colesterolo e glicemia l’accoppiata con il riso rende questo piatto valido da un punto di vista nutrizionale.

Valori nutrizionali per 1 porzione:

  • Kcal 573
  • Proteine 23,2 g
  • Lipidi 16,9 g
  • Di cui saturi 8,9 g
  • Carboidrati 87,7 g
  • Di cui zuccheri 10,5 g
  • Fibra 11,6 g
  • Sodio 143 mg (sale 0,36 g) *

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