Ingredienti per 4 persone:
- 400 g ceci bio cotti
- 200 g bietola
- 400 g pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- ½ cipolla
- 1 acciuga del tirreno sotto sale
- 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Q.b. sale e pepe nero
- 200 g Pane integrale
Tempo di preparazione: 45 minuti
In un tegame mettete l’olio, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga lavata e deliscata. Nel frattempo lavate e tagliate le bietole a listarelle. Fate soffriggere delicatamente la cipolla e prima che inizi a prendere colore unite le bietole e poca acqua di cottura dei ceci. Lasciate appassire. Unite quindi i pomodori e salate. Cuocete per circa mezz’ora aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci, quindi aggiustate di pepe. Aggiungete i ceci e fate insaporire per una decina di minuti. Abbrustolite le fette di pane che potrete servire separatamente o all’interno del cacciucco stesso.
Note di salute
Il cacciucco di ceci è un piatto povero della cucina toscana, ma ricco di tutti i macronutrienti che il nostro organismo necessita. I ceci, come i legumi in genere, sono definiti come la “carne dei poveri” e sono ricchi in carboidrati, proteine, fibre e vitamine. L’accostamento del pane va a soddisfare il principio nutrizionale di complementarietà delle proteine, andando a costruire un piatto completo di tutti gli amminoacidi essenziali.
Valori nutrizionali per 1 porzione:
- Kcal 363
- Proteine 14,2 g
- Lipidi 10,2 g
- Grassi saturi 1,4 g
- Glucidi 57,5 g
- Zuccheri semplici 7,5 g
- Fibra 8,7 g
- Sodio 126,5 g (sale