Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr fagioli pappaloni e poverello
- 300 gr pane raffermo
- 1 mazzo di cavolo nero
- 1/4 di verza
- 1 mazzo di bietole
- 2 patate piccole
- 3 pomodori pelati
- 1 cipolla grande
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- Q.b. rosmarino fresco
- Q.b. timo fresco
- 2 litri di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Q.b. sale e pepe
Tempo di preparazione: 4 ore
Prima di tutto mettete a bagno i fagioli, almeno 12 ore prima di procedere con la preparazione; poi scolateli e lessateli in abbondante acqua e rosmarino. (in alternativa è possibile utilizzare 750 gr di fagioli in scatola o barattolo, avere l’accortezza di sciacquarli bene, sotto abbondante acqua corrente). Scolate i fagioli e divideteli a metà: una parte teneteli interi, l’altra metà frullateli con il minipimer. Adesso tritate finemente la cipolla, tagliate dei piccoli pezzetti di carota e sedano e soffriggete in un pentolone capiente con 3-4 cucchiai di olio per 1 minuto, aggiungete le patate tagliate a pezzettini e il timo fresco legato. Lasciare rosolare 1 minuto, aggiungete i pomodori pelati, rosolate qualche secondo. Infine aggiungete il cavolo nero pulito, lavato e tagliato, insieme alla bietola e alla verza pulite e tagliate, fate prendere il bollore, aggiungete del brodo vegetale e coprite con un coperchio e lasciate sobbollire a fuoco dolce per 2 ore circa aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale caldo. Trascorso il tempo indicato aggiungete la crema di fagioli, lasciate cuocere ancora 30 minuti. Unite i fagioli interi, coprire con brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Salate. Prendete adesso una casseruola, aggiungete le fette di pane raffermo sul fondo e aggiungete qualche mestolo di zuppa, ripetete l’operazione aggiungendo uno strato di pane e uno di minestra fino a riempire la pentola. Chiudete con una pellicola e lasciate riposare (da un minimo di 3 ore fino al giorno successivo). Ultimo step prima di servire: aggiungete un paio di mestoli di brodo, un filo d’olio e cuocete di nuovo sul fuoco basso nella casseruola per circa 15 minuti. Aggiungete ancora sale e pepe se necessario. Servite calda.
Note di salute:
Gli ortaggi a foglia verde come bietola, verza, cavolo, spinaci ecc. sono ricchi di vitamina K1, vitamina liposolubile importante per il nostro organismo poiché oltre ad avere un ruolo attivo nel processo coagulativo, favorisce la salute delle ossa prevenendo dal rischio di fratture, specialmente nelle popolazioni più a rischio come gli anziani e donne in menopausa.
Valori nutrizionali per 1 porzione:
- Kcal 561
- Proteine 28 g
- Lipidi 8,2 g
- Di cui saturi 1,2 g
- Glucidi 85,5 g
- Di cui zuccheri 16,6 g
- Fibra 21,9 g
- Sodio 303 mg (sale 1,21 g) *
*Naturalmente presente negli alimenti, escluso quello aggiunto nella preparazione. Si ricorda di limitare il consumo di sale** da cucina a 5 gr al giorno (un cucchiaino) e per esaltare i sapori, sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche