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Tortino di alici

Ingredienti per 4 persone:

1 ciuffo di prezzemolo

400 g di alici

1 spicchio di aglio

20 pomodorini

4 cucchiai di olio evo

Pan grattato q.b.

Sale q.b.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Togliete la testa alle alici e apritele, togliendo anche la spina e la coda. Lavatele sotto acqua corrente fresca. Prendete una pirofila e cospargetene il fondo con un filo di olio extra vergine di oliva. Nel fondo della pirofila adagiate le alici aperte a “libro”. Salatele, pepatele, mettete dei piccolissimi pezzetti di aglio, prezzemolo tritato fresco, due pomodirini a fettine e un filo di olio. Coprire con un altro strato di alici e nuovamente gli stessi condimenti. Terminate con alici, pomodorini e pan grattato. Cospargete con olio e infornate: forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Note di salute:

Le alici appartengono alla categoria del pesce azzurro, particolarmente abbondante di grassi mono e polinsaturi come l’EPA e il DHA, appartenenti alla famiglia degli omega 3. Questi grassi svolgono un ruolo principale nella prevenzione di malattie cardiovascolari grazie alla loro capacità di abbassare il livello di colesterolo e di trigliceridi. Si consiglia di mangiare pesce azzurro almeno 2 volte a settimana.

Valori nutrizionali per 1 persona:

  • Kcal 236
  • Proteine 19 g
  • Lipidi 13 g
  • Grassi saturi 2,5 g
  • Glucidi 12 g
  • Zuccheri semplici 1,8 g
  • Fibra 2,3 g
  • Sodio 0,13 g (sale 0,325 g)*

*Naturalmente presente negli alimenti, escluso quello aggiunto nella preparazione. Si ricorda di limitare il consumo di sale** da cucina a 5 gr al giorno (un cucchiaino) e per esaltare i sapori, sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche.

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