Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di baccalà
- 400 g di ceci schiacciati
- Prezzemolo q.b.
- 20 gr capperi
- 20 gr olive nere denocciolate
- Sale q.b.
- 1 cucchiaio di farina per amalgamare
- Olio evo q.b.
- Pangrattato
Procedimento:
Frullare tra loro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Con le mani unte di olio formare delle crocchette della dimensione di una grossa noce, passarle nel pangrattato, spennellare l’esterno con l’olio e cuocere in padella o al forno a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a doratura.
Note di salute
I capperi sono dei germogli dotati di interessanti proprietà antivirali, antimicrobiche e antinfiammatorie. In particolare essi contengono più quercetina (un flavonoide) di ogni altra pianta in rapporto al peso. Altra molecola di rilievo contenuta nei capperi è il kampferolo, un altro flavonoide, che inibisce la formazione di cellule cancerogene e le placche aterosclerotiche.
Valori nutrizionali per 1 persona
- Kcal 255
- Proteine 16 g
- Lipidi 13 g
- Grassi saturi 0,7 g
- Glucidi 22 g
- Zuccheri semplici 1,11 g
- Fibra 4,4 g
- Sodio 0,11 g(sale 0,27 g)
*Naturalmente presente negli alimenti, escluso quello aggiunto nella preparazione. Si ricorda di limitare il consumo di sale da cucina a 5 gr al giorno (un cucchiaino) e per esaltare i sapori, sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche.