- Ingredienti
• 500 gr di di alici fresche
• 1 bergamotto
• 1 limone
• 1 spicchio d’aglio
• 100 ml di olio extravergine di oliva
• 1 mazzetto di prezzemolo
• sale
Preparazione
Lavate e pulite le alici, eliminate la testa, la lisca e le interiora, sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente e asciugatele. (L’utilizzo del pesce crudo potrebbe essere rischioso per la presenza di batteri e parassiti, è necessario prima di consumarlo un abbattimento termico, quindi in caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18° C.)
Per preparare la ricetta fate scongelare completamente e poi procedete con la preparazione.
Preparate la marinatura emulsionando l’olio, 2 o 3 cucchiai di succo di bergamotto, il succo di 1 limone, l’aglio tritato finemente oppure tagliato a rondelle sottilissime (in modo che sia possibile eliminarlo se non vi piace mangiarlo), il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale.
Versate sul fondo di un contenitore qualche cucchiaio della marinatura (data la presenza di limone e bergamotto è preferibile utilizzare un contenitore di vetro, evitando quelli di alluminio o rame che verrebbero aggrediti dall’acido degli agrumi).
Formate un primo strato di alici, ricopritele con abbondante marinatura e proseguite fino a terminare le alici, che ricoprirete in superficie con la marinatura restante. Lasciate marinare per almeno 10/12 ore o anche per 24.
Trascorso il tempo necessario, le alici risulteranno sbiancate poiché “cotte” dal succo degli agrumi, quindi potete spostarle in un altro contenitore, in modo da eliminare il liquido in eccesso e servirle come secondo o antipasto.