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Pappa al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g pane toscano raffermo
  • 400 gr passata di pomodoro
  • 500 ml brodo vegetale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico q.b.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tagliare il pane raffermo in fette sottili e tostarle in forno per qualche minuto; lasciare intiepidire e strofinare con l’aglio precedentemente sbucciato. Adagiare le fette sul fondo di una padella antiaderente, coprire col brodo vegetale e la passata di pomodoro. Insaporire il tutto con sale, pepe e peperoncino. Far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Note di salute

Il pane Toscano, per tradizione, ha la caratteristica di essere preparato senza l’aggiunta sale. Consumare alimenti di questo tipo, ovvero “poveri in sale”, ci aiuta a controllare i valori pressori. Nella pappa al pomodoro inoltre troviamo il licopene, pigmento colorato dalla spiccata azione antiossidante. I pomodori sono naturalmente ricchi di questa sostanza e la sua concentrazione raggiunge i valori più alti nei pomodori maturi, nei derivati del pomodoro (passate e concentrati) e nelle salse a base di pomodoro.  Il licopene oltre ad essere un potente antiossidante e ha un ruolo attivo nella prevenzione di malattie cardiovascolari, ipertensione e alcuni tipi di tumori.

Valori nutrizionali per 1 persona:

  • Kcal 229,6
  • Proteine 3,1 g
  • Lipidi 4,4 g
  • Grassi saturi 0 g
  • Glucidi 44,4 g
  • Zuccheri semplici 21,2 g
  • Fibra 3,4 g
  • Sodio 260 g (sale 0.4 g)

*Naturalmente presente negli alimenti, escluso quello aggiunto nella preparazione. Si ricorda di limitare il consumodi sale** da cucina a 5 gr al giorno (un cucchiaino) e per esaltare i sapori, sostituirlo con spezie ed erbe aromatiche.

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