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Zuppa di ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g ceci bio cotti
  • 200 g bietola
  • 400 g pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ cipolla
  • 1 acciuga del tirreno sotto sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Q.b. sale e pepe nero
  • 200 g Pane integrale

Tempo di preparazione: 45 minuti

In un tegame mettete l’olio, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga lavata e deliscata. Nel frattempo lavate e tagliate le bietole a listarelle. Fate soffriggere delicatamente la cipolla e prima che inizi a prendere colore unite le bietole e poca acqua di cottura dei ceci. Lasciate appassire. Unite quindi i pomodori e salate. Cuocete per circa mezz’ora aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci, quindi aggiustate di pepe. Aggiungete i ceci e fate insaporire per una decina di minuti. Abbrustolite le fette di pane che potrete servire separatamente o all’interno del cacciucco stesso.

Note di salute

Il cacciucco di ceci è un piatto povero della cucina toscana, ma ricco di tutti i macronutrienti che il nostro organismo necessita. I ceci, come i legumi in genere, sono definiti come la “carne dei poveri” e sono ricchi in carboidrati, proteine, fibre e vitamine. L’accostamento del pane va a soddisfare il principio nutrizionale di complementarietà delle proteine, andando a costruire un piatto completo di tutti gli amminoacidi essenziali.

Valori nutrizionali per 1 porzione:

  • Kcal 363
  • Proteine 14,2  g
  • Lipidi 10,2 g
  • Grassi saturi 1,4 g
  • Glucidi 57,5 g
  • Zuccheri semplici 7,5 g
  • Fibra 8,7 g
  • Sodio 126,5 g (sale

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